Jurusan Teknologi Pangan: Info Kuliah, Prospek Kerja, dan Kampusnya

oleh | Mei 5, 2024 | Persiapan Kuliah | 0 Komentar

Bagi kamu yang sering membeli makanan dan minuman kemasan, mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan label kompoisi, informasi kadar lemak, kadar gula, dan sebagainya. Informasi tersebut ditampilkan dengan tujuan agar pembeli bisa menghindari bahan-bahan yang membuat alergi kambuh dan mempertimbangkan kadar kandungan dalam produk.

Nah, informasi tersebut juga bisa muncul berkat ilmu pengetahuan yang didapatkan dari jurusan teknologi pangan. Selama kuliah, nantinya kamu akan belajar mengenai pengolahan hasil pertanian dan peternakan agar menjadi produk siap konsumsi dan aman bagi tubuh. 

Bagaimana? Tertarik untuk masuk ke jurusan teknologi pangan (tekpang)? Jika tertarik, mari simak informasi seputar jurusan tekpang mulai dari pengertian, prospek kerja, hingga kampus yang membuka jurusan tersebut!

Tentang Jurusan Teknologi Pangan

Jurusan Teknologi Pangan adalah prodi yang mempelajari pengolahan hasil peternakan dan pertanian menjadi produk layak konsumsi bagi masyarakat. Biasanya, jurusan ini berada di bawah naungan Fakultas Peternakan dan Pertanian. 

Setelah lulus nanti, kamu akan mendapat gelar Sarjana Teknologi Pangan (S.T.P.). Jika dilihat sekilas, mungkin muncul pemahaman bahwa jurusan Tekpang sama dengan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Ilmu Gizi, ataupun Jurusan Tata Boga. Padahal, sebenarnya fokus yang dipelajari cukup jauh berbeda. 

Jurusan Tekpang berbeda dengan Teknologi Hasil Pertanian (THP) karena THP lebih berfokus pada pembelajaraan penggunaan teknologi pertanian untuk menghasilkan produk berkualitas. Sementara itu, Jurusan Ilmu Gizi berbeda dengan Tekpang karena Ilmu Gizi lebih fokus mempelajari hubungan nutrisi makanan dengan kesehatan manusia. Lebih daripada itu, Jurusan Tata Boga fokus pada proses penyajian makanan dan teknik memasak agar memberikan cita rasa enak bagi konsumen. 

Jurusan Teknologi Pangan menjadi salah satu jurusan paling diminat di saintek. Terlebih bagi kamu yang memang menyukai pelajaran Biologi dan seputar pertanian. 

Maka dari itu, apabila kamu tertarik masuk di jurusan ini, kamu harus mengetahui cara menghitung keketatan jurusan. Dengan menghitung rasio peluang diterima di jurusan tersebut, kamu bisa mempertimbangkan apakah nilaimu akan cukup dengan kuota yang tersedia. Yang terutama adalah pastikan kamu sudah mempersiapkan UTBK-SNBT dengan maksimal agar mendapatkan skor UTBK yang terbaik!

Materi yang Dipelajari di Jurusan Teknologi Pangan

Agar kamu memiliki gambaran lebih jelas, berikut adalah rangkuman materi (mata kuliah) yang dipelajari selama berkuliah di Jurusan Teknologi Pangan: 

  • Biologi
  • Matematika
  • Kewirausahaan
  • Kimia Dasar I
  • Fisika
  • Computational Thinking
  • Smart Agriculture
  • Sosiologi Umum
  • Kimia Dasar II
  • Mikrobiologi Dasar
  • Kalkulus
  • Pengantar Teknologi Pangan
  • Kimia Pangan
  • Kimia Organik
  • Mikrobiologi Pangan
  • Praktikum Mikrobiologi Pangan
  • Rekayasa Proses Pangan I
  • Biokimia Pangan Dasar
  • Praktikum Kimia dan Biokimia Pangan
  • Rekayasa Proses Pangan II
  • Metabolisme Komponen Pangan
  • Evaluasi Sensori
  • Teknologi Fermentasi Pangan
  • Peraturan Pangan
  • Bahan Tambahan Pangan
  • Teknologi Pengolahan Pangan II
  • Jaminan Mutu Pangan
  • Sistem Jaminan Halal
  • Evaluasi Biologis Komponen Pangan
  • Teknologi Pangan Fungsional

Dari gambaran mata kuliah yang akan dipelajari di atas, apakah kamu merasa jurusan kuliah tersebut adalah pilihan yang tepat? Untuk memastikannya, kamu bisa kenali dahulu minat dan bakat serta gali informasi lebih dalam tentang jurusan yang akan dipilih. 

Prospek Kerja Jurusan Teknologi Pangan

Pangan menjadi kebutuhan utama manusia sehingga keberadaan lulusan jurusan Tekpang cukup berperan penting. Nah, ketika lulus nanti, kamu bisa menekuni beberapa bidang pekerjaan di bawah ini: 

1. Pengendalian Mutu Produk

Kamu bisa bekerja di bidang pengendalian mutu produk dalam sebuah perusahaan swasta atau negeri. Fokus bidang pekerjaan ini adalah memastikan proses produksi sampai menjadi produk siap dan layak konsumsi bagi konsumen. Terjaminnya mutu dan kualitas produk menjadi tanggung jawab bidang pekerjaan ini. 

Kamu harus memastikan bahan baku yang digunakan berkualitas baik dan menghitung kadar penyusun makanan yang akan diproduksi. 

2. Product Manager and Development

Bekerja sebagai product manager and development memegang peranan cukup penting dalam perusahaan di bidang industri pangan. Bidang pekerjaan ini akan mengarahkan kamu untuk bisa berinovasi produk makanan dan minuman berkualitas dan digemari masyarakat.

Kamu juga perlu mempertimbangkan kadar lemak, gula, dan kandungan lainnya agar layak dikonsumsi sesuai batas manusia. Tujuannya agar kamu bisa menghasilkan produk yang berkualitas dan tentunya bermanfaat bagi konsumen. 

3. Quality Assurance (QA) and Quality Control (QC)

Sebelum produk dipasarkan di toko atau supermarket, produk tersebut harus lolos quality control yang dilakukan oleh seorang QA dan QC. Dengan kata lain, kamu berperan untuk mengawasi mutu produk mulai dari tahap produksi hingga pengiriman produk. 

Tentunya sudah ada standar yang ditetapkan agar produk tetap higenis dan terjamin kualitasnya. Kamu juga bertugas untuk memastikan alat produksi yang digunakan tidak terkontaminasi dan layak untuk dioperasikan.

4. Market Researcher

Lulusan Jurusan Teknologi Pangan juga bisa bekerja sebagai market researcher. Market researcher bertugas untuk meneliti keadaan pasar mulai dari kebutuhan konsumen, tren pasar, dan sebagainya. 

Nantinya, kamu akan memberi masukan kepada perusahaan mengenai produk seperti apa yang sedang dicari atau dibutuhkan oleh konsumen. 

5. Tenaga Pendidik atau Dosen

Apabila kamu memiliki ketertarikan di bidang pendidikan, kamu juga bisa menjadi tenaga pendidik (tendik) atau dosen. Namun, pastikan kamu mengambil sertifikasi khusus mengajar lagi agar bisa dianggap kompeten dalam mengajar. 

Daftar Kampus dengan Jurusan Teknologi Pangan

Jika kamu tertarik dengan Jurusan Teknologi Pangan, berikut adalah daftar kampus yang membuka jurusan tersebut: 

  • Institut Pertanian Bogor (IPB)
  • Universitas Padjadjaran (Unpad)
  • Universitas Gadjah Mada (UGM)
  • Universitas Brawijaya (UB)
  • Universitas Diponegoro (Undip)
  • Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed)
  • Universitas Sumatera Utara (USU)
  • Universitas Hasanuddin (Unhas)
  • Universitas Pelita Harapan (UPH)
  • Universitas Al Azhar Indonesia
  • Universitas Pasundan

Demikianlah sekilas informasi mengenai Jurusan Teknologi Pangan. Stay tune informasi lainnya seputar dunia perkuliahan, beasiswa, hingga UTBK-SNBT hanya di blog Skuling.id!